O curso de especialização em Gestão de
Agroecossistemas Sustentáveis, oferecido pela Universidade de Caxias do Sul
(UCS), capacita profissionais para a implementação de áreas de cultivo mais
sustentáveis, por meio da aplicação nas unidades rurais tecnologias inovadoras de
produção com menor impacto ambiental
A capacitação é voltada a agrônomos, tecnólogos,
engenheiros, biólogos, geógrafos, sociólogos, administradores e profissionais
das áreas de gerenciamento das questões agroambientais. As inscrições encerram
no dia 26 de julho e podem ser feitas no site da instituição. A duração da especialização é de
18 meses.
A coordenadora do curso, professora Valdirene
Camatti Sartori, do Centro de Ciências Agrárias e Biológicas, destaca que toda
a fundamentação teórica e prática está focada na produção de alimentos com menor
nível de agrotóxicos possível. A oferta é pertinente diante de informações da
Agência Nacional de Vigilância Sanitária sobre o crescimento do comércio de
agrotóxicos no Brasil: entre 2000 e 2010, foi de 190%.
Outras informações pelo telefone (54) 3282.5200.
Preocupação ambiental na academia
A UCS tem procurado promover ações para
profissionais preocupados com a utilização de altas cargas de agrotóxicos ou
defensivos agrícolas. Além da oferta de cursos de especialização, a Instituição
realiza seminários e desenvolve pesquisas na área. Em 2006, a Universidade
ofereceu o curso de Agricultura Orgânica; desde 2005, promove, a cada dois
anos, um encontro na área da agricultura orgânica (neste ano, o evento está
previsto para setembro) e está envolvida, segundo a professora Valdirene, com
projetos de agricultura orgânica, como os desenvolvidos no Instituto de
Biotecnologia e na área experimental da Fepagro, em Fazenda Souza.
"Nossos projetos objetivam ampliar o uso de
adubação verde nos sistemas de produção de hortifrutigranjeiros, diminuindo a
erosão e melhorando as condições nutricionais, ampliação do uso de compostagem
a partir de resíduos agroindustriais, uso de caldas e extratos botânicos, óleos
essenciais, controle biológico para controle de pragas e doenças na
agricultura, além da avaliação de outros insumos na área da Agricultura
Orgânica", explica.
Essas ações contribuem, conforme avalia
Valdirene, com o Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente, juntamente
com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) e a
Organização Mundial da Saúde (OMS), que incentivam práticas mais sustentáveis
de substituição de pesticidas por produtos com menor impacto ambiental na
produção de alimentos. "Trabalhando nessa linha, estaremos reduzindo
problemas amplamente discutidos atualmente, como mudanças climáticas e utilização
das águas", conclui.
O curso será realizado na Cidade
Universitária, com início programado para quando as vagas forem todas
preenchidas.
(Com informações da Assessoria de
Imprensa da UCS)
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