Foto: Rede Ecovida |
Os
moradores da Serra gaúcha que consomem produtos orgânicos certificados pela
Rede Ecovida estão realmente levando para casa alimentos livres de agrotóxicos
e adubos químicos e que respeitam a biodiversidade. Foi o que constatou um
grupo de técnicos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
(Mapa), que esteve na região na semana entre os dias 3 e 7 de dezembro,
realizando uma auditoria testemunhal do cumprimento das exigências de
certificação.
Nos dois
últimos dias, eles visitaram propriedades de Caxias do Sul que integram o
Núcleo Serra da Rede Ecovida – que soma 265 produtores – e participam da Feira
Ecológica do município, e constaram que as regras para o cultivo de orgânicos
estão sendo cumpridas.
"Os produtos são comprovadamente orgânicos e confiáveis", indicou a engenheira agrônoma, coordenadora do grupo e técnica do Mapa, Zenaide Silveira.
"Os produtos são comprovadamente orgânicos e confiáveis", indicou a engenheira agrônoma, coordenadora do grupo e técnica do Mapa, Zenaide Silveira.
A
Fruteira Ecológica, uma das mais antigas de Caxias do Sul, há 13 anos vendendo
apenas orgânicos, serviu como escritório da equipe nos intervalos de visitas.
Também foi realizada auditoria em propriedades do Núcleo Litoral Solidário, que
conta com 170 famílias de agricultores orgânicos.
Desde
janeiro de 2011, todos os produtos ecológicos colocados à venda são obrigados a
apresentar o Selo de Certificação de Produtos Orgânicos. O chamado selo SisOrg
é obtido por meio de uma Certificação por Auditoria ou por um Sistema
Participativo de Garantia – caso da Rede Ecovida. Os agricultores familiares
são os únicos autorizados a realizar vendas diretas ao consumidor sem
certificação, desde que integrem alguma organização de controle social
cadastrada nos órgãos fiscalizadores.
A
reprodução é permitida, desde que citada a fonte.
Jornalista
responsável: Anahi Fros (MTb. 9420)
Nenhum comentário:
Postar um comentário