quarta-feira, 25 de janeiro de 2012

Feira Ecológica tem nova Comissão Executiva

Grupo tem entre os desafios fortalecer a Feira

Os produtores da Feira Ecológica de Caxias do Sul elegeram seu novo Conselho Executivo. Antonio Rossi (Linha 60), Cesar Pasqual (Forqueta), José Tondello (Antônio Prado – Cooperativa Aécia) e Laurindo Serafim (Nova Roma do Sul) passam a responder pelo espaço até janeiro de 2013.
Desde sua criação, em 1998, os agricultores optaram por não contar com um presidente, mas em dividir as decisões entre quatro representantes. Isso não significa que o debate está encerrado no grupo. Ao final de cada feira, todos os sábados, os produtores se reúnem para avaliar as vendas, planejar novas ações de consumo consciente, entre outros assuntos.
A escolha dos conselheiros ocorreu no dia 21 de janeiro, durante reunião-almoço ocorrida em São Giácomo.


Sobre a feira

Há 14 anos, a Feira Ecológica oferece o resultado do trabalho de um grupo de produtores ecologistas de Caxias do Sul, contando ainda com o apoio de agricultores de Ipê, Bom Princípio, Antônio Prado, Montenegro, Nova Roma do Sul e Torres, todos certificados pela Rede Ecovida. Os alimentos comercializados são cultivados sem a aplicação de pesticidas, herbicidas ou fungicidas químicos.
No local podem ser encontrados hortifrutigranjeiros da estação, além de alimentos processados, como pães, geléias, biscoitos, farinhas, açúcar, café, chás e erva-mate.


Agende-se
Sábados: das 6h30min às 11h30min, na Rua Augusto Pestana, antiga Estação Férrea. 
Quartas-feiras: ponto de venda de orgânicos, das 14h às 18h, na Rua Santos Dumont, bairro Lourdes.


Endereços eletrônicos
http://feiraecologicacxs.blogspot.com
twitter.com/FeiraEcologica
Facebook: Fan Page Feira Ecológica
Para receber informações sobre a Feira Ecológica basta enviar solicitação pelo e-mail feira.ecologica@gmail.com


Jornalista responsável: Anahi Fros (MTb. 9420
A reprodução é permitida, desde que citada a fonte

sexta-feira, 20 de janeiro de 2012

Em defesa da comida – Um manifesto

  1. Não coma nada que sua avó não reconheceria como comida.
  2. Evite comidas contendo ingredientes cujos nomes você não possa pronunciar.
  3. Não coma nada que não possa um dia apodrecer.
  4. Evite produtos alimentícios que aleguem vantagens para sua saúde.
  5. Dispense os corredores centrais dos supermercados e prefira comprar nas prateleiras periféricas.
  6. Melhor ainda: compre comida em outros lugares, como feiras livres ou mercadinhos hortifrútis.
  7. Pague mais, coma menos.
  8. Coma uma variedade maior de alimentos.
  9. Prefira produtos provenientes de animais que pastam.
  10. Cozinhe e, se puder, plante alguns itens de seu cardápio.
  11. Prepare suas refeições e coma apenas à mesa.
  12. Coma com ponderação, acompanhado, quando possível, e sempre com prazer.


Retirado do livro homônimo "Em defesa da comida – Um manifesto", do jornalista e escritor Michael Pollan. Na obra, o respeitado autor defende que comida de verdade é ligada ao prazer, à comunidade, à família e à espiritualidade. Na obra ele prova que, em vez de alimentos, somos levados a ingerir "substâncias comestíveis parecidas com comida". O autor denuncia as razões para nossa alimentação se basear em produtos processados colocados à disposição de acordo com as prioridades da agroindústria e da indústria alimentícia, e conforme os dogmas da ciência da nutrição. Fica a nossa dica de leitura.